Добрый доктор Алексей Малинин

Алексей Малинин, врач-стоматолог, 36 лет. Интеллигент, ученый и бизнесмен. Директор стоматологической клиники «Добрый доктор». Автор множества научных трудов, патриот Коврова, приятный собеседник и действительно добрый доктор.

Про учебу
Я родился в Коврове. Мой дед был зубным врачом, прошел всю войну, и моя мама всю свою жизнь проработала медсестрой в стоматологии, поэтому я считал, что мой путь был предопределен и  после окончания 21-ой школы поступил в ковровское медицинское училище.

Далее была Тверская государственная медицинская академия. Поступить на стоматфакультет было нереально сложно. В академии я был старостой групп , старостой курса, а также председателем совета молодых ученых академии. Учился «на отлично», не потому что так надо, а потому что у меня была цель в жизни- я очень хотел стать хорошим врачом. В течение всей учебы в академии каждый год мне присваивали стипендию президента «За особые достижения в учебе и научных исследованиях». В итоге я закончил Тверскую академию с красным дипломом — вообще ни одной четверки.

Интернатуру после академии я проходил в Камешково, так как в Коврове на тот момент, видимо, не нужен был стоматолог с красным дипломом (смеется).

А вот уже аспирантом я учился в первом меде Санкт-Петербурга. Буквально на днях еду на защиту диссертации.

Про науку
Именно в те времена я начал интересоваться наукой и различными исследованиями, выступал на многих конференциях. И вот на одной из них ко мне подошел  директор немецкой компании  и предложил  сотрудничество — ездить по России и обучать стоматологов работе на рентгеновском оборудовании их фирмы. Естественно, я согласился. Эта работа обеспечивала мне необходимой доход, на который я мог и учиться, и заниматься исследованиями. Конечно, забавно звучит, что ко мне, студенту-первокурснику, обратились представители крупной компании с просьбой помочь. Дело в том, что в девяностые  произошел резкий переворот, рентгенография из пленочной перешла в цифровую. И грамотных специалистов в области цифровой стоматологической рентгенографии почти не было. У врачей была очень низкая грамотность в этом вопросе, а мои знания в электронике и компьютерной технике позволили мне скрупулезно разобраться в цифровом рентгене.

Я был одним из немногих специалистов в России, кто не только практически внедрял цифровую рентгенографию в повседневную работу врача-стоматолога, но и научно освещал эту тему. Попутно с деятельностью в компании я готовил научные работы, их публиковали в различных изданиях: «Стоматология сегодня», «Маэстро стоматологии», «Клиническая стоматология», « Стоматолог-практик» «Дэнтал-маркет» и других.  Статьи с работами выходили  как в России, так  и на Украине и в Германии. Популярность в стоматологических кругах была бешеная. В связи с чем случались и курьезные случаи.   Не зная меня в лицо, мне говорили, что рентгену в стоматологии надо учиться только у доктора Малинина.

И венцом всей этой работы стала книга, которая  была рекомендована в качестве учебника для вузов по цифровой рентгенографии. Ее же рекомендовала немецкая и американская ассоциация в качестве учебного пособия для своих университетов и колледжей.

Про семью
Конечно, осилить ту дорогу, которой я иду, без поддержки близких и любимых мне людей невозможно. В семье, дома я отдыхаю и черпаю силы для работы и науки.

Мне бы хотелось, чтобы мои дети получили хорошее образование, ведь это стартовый капитал каждого человека.Конечно, не могу навязывать сыну или дочери желание стать врачом, хочется, чтобы они сами выбрали свои специальности. Но и кривить душой не буду – ведь в душе каждого отца есть надежда, что когда-то он передаст свое дело, свой опыт детям.

Про город
Вероятно, что учиться в аспирантуре, писать статьи для стоматологических журналов, да и просто участвовать в конференциях и выставках, живя в Москве или Питере, было бы гораздо проще и легче. Да и в Германию меня приглашали работать не раз. Но я действительно люблю город, в котором родился и вырос, — Ковров. Мне как раз нравится, что он такой небольшой, зеленый. Люблю, прогуливаясь весной, вдыхать аромат жасмина и чайной розы - вот такие ассоциации у меня с нашим городом.

Не люблю вопросов типа: «А есть у вас любимое место в городе?». Но у меня такое место, любимое, действительно есть! Это черный дол. Здесь я провел большую часть своего детства – занимался в спортивной секции биатлоном у знаменитого тренера Александра Николаевича Ростовцева. Летом мы тут семьей катаемся на велосипедах, зимой — на лыжах. Вообще у нас очень спортивная семья – это и большой теннис, и лыжи , и фигурное катание и регулярное посещение тренажерного зала, летом велосипед , плавание и стрельба.

А еще я рад, что Ковров наконец-то получил звание «Город воинской славы». Город это заслужил: мои деды прошли всю войну, а бабушка работала в это время на дегтяревском заводе — делала детали для пулеметов.


Про клинику
Все оборудование в клиниках очень дорогое.Покупать и осваивать его не просто тяжело, а сверхтяжело. Но делается это для того, чтобы поднять качество оказания стоматологических услуг  в нашем городе на новый уровень. Ведь современные технологии позволяют оказать стоматологическую помощь быстро, качественно и долговечно. Да и ощущения у пациента будут более комфортными.

Гордость клиники — аппарат «Cereс». Буквально за час на этом аппарате можно сделать пациенту надежную керамическую реставрацию. Конечно,  такую  же реставрацию можно будет сделать менее точно и лабораторным путем, но на это уйдет три недели и стоимость работы будет в разы выше. Подобный прибор во Владимирской области единственный, ближайший находится в Москве. Такой только у меня и у Майкла Джексона (смеется).
Также из новинок применяем хирургический ультразвук. С помощью него очень легко удаляются зубы, проводятся операции по наращиванию костей. Самый главный его плюс, что он эффективно режет кость, но не повреждает нервы, сосуды и мягкие ткани.

«Добрый доктор» - это единственная стоматология в городе, которая проводит имплантацию зубов, а также операции по наращиванию костной ткани. Этим разделом хирургической стоматологии мне заниматься очень интересно. Осваивать азы импланталогии я ездил во Францию. Да и вообще стоматология — это такая специальность, в которой надо постоянно самообразовываться и двигаться вперед и только вперед. На эту тему мне нравится один анекдот. Полицейский останавливает машину с блондинкой за рулем: «Девушка вы в зеркало заднего вида смотрели?».  Блондинка в ответ: «Мужчина! Какое зеркало заднего вида? Я вперед еду!».

Многие считают, что процедура отбеливания зубов вредна. Это не так, в нашей клинике есть прибор «Zооm-2». При проведении процедуры отбеливания на нем, она скорее полезная, потому что в препарат, который отбеливает зубы, входит фосфор, кальций, фтор. Поэтому в процессе отбеливания происходит и довольно мощное укрепление зубов.

При огромном дефиците стоматологов в городе,  первого попавшегося на работу я не возьму. Для меня важна порядочность, медицинская грамотность, ответственность, чувство локтя. Сейчас в клинике работают более 20 сотрудников и большинство врачей у нас с красными дипломами.
Почему «Добрый доктор»? Это говорящее название!!! Меня почти невозможно вывести из себя. Хотя безответственность и непорядочность меня огорчает.

В медицине любой случай можно назвать сложным. И говорить про конкретные случаи не могу – это медицинская тайна. Каждый человек – это особенный случай.

Сейчас уже тот период, когда зуб не только не должен болеть, но еще он и должен быть очень красивым. Важна эстетика. Красивая улыбка – это путь к успеху. Люди с красивыми, ровными зубами и хорошим цветом более уверенны в себе и успешны в работе, бизнесе.

Я считаю, что бизнес должен быть честным и порядочным перед людьми, которые в нем работают и перед пациентами.