Эндодонтия

Эндодонтия — это область стоматологии, которая изучает строение, физиологию и патологию пульпы зубов и тканей, окружающих корень зуба. Это наука об анатомии, патологии и методах лечения полости зуба и корневых каналов.

Что такое корневой канал?Анатомически зуб состоит из коронки и корня. Коронка зуба — та часть, которая находится над десной, а корень находится в толще кости челюсти. Сосудисто-нервный пучок (пульпа) входит в зуб у самой верхушки его корня или корней. От точки входа нерва к пульпарной камере (полость, которая находится в центре зуба) по всей длине зуба, идут узкие каналы — это и есть корневые каналы зуба. Пульпа занимает все пространство корневых каналов зуба и пульпарную камеру.

Эндодонтия относится к самим сложным, требующим особо высокого мастерства дисциплинам стоматологии. Грамотное лечение каналов зуба является очень сложной и ответственной задачей. Непосредственно от его качества зависит сохранность зуба и успех дальнейших реставрационных работ (пломбы, вкладки, коронки, мосты, протезы).

Почему возникает боль и зачем лечить корневые каналы?

1. Если кариес достигает полости зуба, то микроорганизмы и их 

токсины вызывают воспаление зуба – пульпит. При этом пациента могут беспокоить ноющие боли от температурных раздражителей или самопроизвольные боли, которые возникают без каких-либо внешних причин. В ряде случаев пульпит может развиться бессимптомно, т.е. не вызывая неприятных ощущений. Если Вы испытываете боль – пульсирующую, резкую, внезапную, если зуб реагирует на холодное или горячее — это один из признаков воспаления пульпы.

Люди страдали кариесом во все времена, но массовой эта болезнь стала только в XVIII веке. Именно тогда в Новом Свете появились первые сахарные плантации. В XIX веке начались интенсивные поставки сахара в Европу, что нанесло зубам состоятельных европейцев сокрушительный удар (бедные слои населения такой дорогостоящей болезни позволить себе, увы, не могли).

2. Если своевременно не провести лечение пульпита, то находящаяся в корневых каналах инфекция переходит в околокорневые ткани и вызывает воспаление в них – периодонтит. В этом случае повреждается кость в основании зуба. Процесс может сопровождаться болями, усиливающимися при накусывании на зуб, появлением отека, повышением температуры тела.
3. В некоторых случаях периодонтит вызывает лишь небольшой дискомфорт в области такого зуба. Бывает, пациенты отмечают изменение цвета коронки или периодическое появление свища с гнойным отделяемым на десне. Прогноз в этом случае резко ухудшается, и без своевременного правильного лечения такой зуб, скорее всего, придется удалять.

Для того чтобы освободить зуб и организм от инфекции существуют два пути: лечение корневых каналов или удаление зуба. Грамотный подход и соблюдение всех технологий позволяют успешно лечить зубные инфекции через каналы в 80-90% случаев. Остальные 10-20% лечат хирургически (резекция верхушки корня, удаление зуба) если консервативные методы не дали желаемого результата.

Цели лечения корневого канала:Очистка корневых каналов производится для того, чтобы устранить накапливавшиеся в нем бактерии. При этом достигаются три цели:
1. устранение бактерий, скопившихся внутри зуба;
2. удаляются нервная ткань и все другие органические отходы, которые служат для бактерий благоприятной средой;
3. заполняется и пломбируется пространство корневого канала, так что бактериям не остается места для существования. 

Эндодонтия включает в себя следующие этапы:

1. Обезболивание;
2. Удаление пульпы или продуктов ее распада;
3. Механическая и медикаментозная обработка корневых каналов;
4. Пломбирование корневых каналов.
При значительном инфицировании корневых каналов эндодонтическое лечение может проводиться в несколько этапов.

1. Обезболивание в стоматологии «Триумф Клиник«

Для  проведения процедуры обезболивания в стоматологии «Триумф Клиник» используется самые современные препараты и дорогостоящее оборудование:

1. Безболезненная анестезия с QuickSleeper

На сегодняшний день тезис о необходимости адекватной анестезии на стоматологическом приеме ни у кого не вызывает сомнений. Каждый врач прекрасно понимает, что от того, насколько эффективной и комфортной будет его анестезия, зависит то, насколько качественно и культурно он исполнит свою работу, что в конечном итоге отразится на его самоощущении как профессионала, на его психоэмоциональном состоянии и на его успешности.

В своей ежедневной работе современный врач-стоматолог пользуется в основном тремя-четырьмя проверенными методиками местного обезболивания. Речь идет об инфильтрационной, проводниковой, интралигаментальной, интрапульпарной анестезии. При всех своих положительных качествах эти методики обладают рядом небольших недостатков. Об этом подробнее.

Эффективное обезболивание при лечении любой нозологической формы почти всегда требует нескольких более или менее болезненных инъекций. Заурядный случай — лечение кариеса II класса Блека на моляре или премоляре верхней челюсти. Для безболезненного препарирования достаточно одной инфильтрационной анестезии в переходную складку, но если вы не хотите причинить вашему пациенту боль при наложении металлической матрицы, межзубного клина или ретракционной нити не обойтись без болезненной анестезии с небной стороны. Обезболивание нижнего моляра требует и проводниковой, и инфильтрационной анестезии, что, даже при правильном проведении, не всегда эффективно при наличии острого и хронического воспаления. Проведение лечебных мероприятий на протяженных участках зубного ряда, например, при скейлинге зубов верхней челюсти у пациента с диагнозом хронический генерализованный пародонтит, может потребовать до 6 – 10 инъекций.

Отдельный случай — реставрация с применением виниров. Нужно получить эффективное обезболивание группы зубов, которое бы не сопровождалось онемением губ, так как для оценки эстетического результата восстановления необходимо провести ряд проб — улыбка, фонетические пробы и т. д. Кроме того, современный взыскательный пациент хотел бы получить анестезию, которая не сопровождается онемением губ и языка, просто из соображений комфорта, а на детском приеме это особенно важно, так как нередки травмы из-за прикусывания нечувствительных мягких тканей.

Избежать перечисленных трудностей можно, применяя внутрикостную анестезию. Классическая техника предполагает обезболивание места укола, разрез слизистой оболочки и надкостницы, перфорацию кортикальной пластинки бором и введение анестетика из шприца в губчатое вещество кости. Однако применение QuickSleeper существенно упрощает эту процедуру. Одним инструментом, посредством одной инъекции вы получаете эффективную анестезию твердых тканей и слизистой оболочки в области от 2 до 10 зубов, которая не сопровождается онемением губ и языка.

Продолжительность обезболивания составляет 40 – 80 минут. Указанные особенности этой анестезии несколько сокращают ее применение при проведении объемных хирургических вмешательств, но для врача стоматолога-терапевта, ортопеда и гигиениста это существенное подспорье.

Задачей системы QuickSleeper является обеспечение безболезненности всех этапов анестезии. Безболезненность укола достигается применением ассортимента специальных игл.

Особенность такой иглы в острие, которое имеет смещенный центр и режущую боковую поверхность, что позволяет ему легко проникать в мягкие ткани и при необходимости, посредством вращения, перфорировать кортикальную пластинку.

Безболезненное поступление анестетика обеспечивается очень медленной, постепенно нарастающей скоростью введения и контролем за сопротивлением тканей. Педальное управление и возможность удерживания наконечника, «как писчее перо», позволяет врачу точно и безболезненно провести анестезию. Кстати, сам наконечник лишь отдаленно напоминает шприц и не пугает своим видом пациентов.

Применение QuickSleeper нисколько не ограничивает вас в выборе метода обезболивания. Наоборот, вы сможете провести привычную анестезию более точно и с меньшей болезненностью.Таким образом, внутрикостная анестезия, выполненная с применением QuickSleeper, не отменяя привычных методик обезболивания, существенно расширяет ваши возможности по контролю над болевым синдромом в ежедневной практике, делая вас более спокойным и уверенным, позволяя концентрировать внимание на качестве и аккуратности исполнения работы.

2. Стоматологический наконечник для внутрикостной анестезии «Anesto»

Преимущества применения внутрикостной анестезии:
Мгновенное обезболивание — действие анестетика начинается через 1 минуту
Нет ощущения онемения после проведённой анестезии
Требуется меньше анестетика
Меньшая травматичность для пациента
Идеальна для групп повышенного риска

Техника внутрикостной (транскортикальной) анестезии заключается во введении раствора анестетика через кортикальную пластинку в губчатую кость альвеолярного отростка.

Преимущества с первого взгляда:
Быстрота применения
Анестетик вводится за одну манипуляцию
Эргономичный дизайн
Контроль дозирования анестетика
Простота и безопасность применения
Гигиеническое исполнение
Отсутствие риска травматизма в случае заклинивания иглы
Высокая экономичность — 1 нажатие = 0,1 мл анестетика
Используется со стандартным микромотором 

В стоматологии  «Триумф Клиник»
для проведения анестезии используются самые современные препараты:
1. Ultracain D-S forte 1:100 000 — основной анестетик для применения в терапевтической стоматологии. свойства: глубокий обезболивающий эффект, хорошее проникновение в костную ткань, низкий риск аллергических реакций;
2. Ultracain D-S 1:200 000 — для проведения анестезии беременным женщинам, пациентам «групп риска»;
3. Ultracain D — для проведения анестезии пациентам, которым противопоказано применение анестетиков с вазоконстрикторами (гипертония, сахарный диабед, коронарная недостаточность и т.д.).

2. Создание доступа и удаление пульпы и продуктов ее распада Прежде чем начать очистку корневых каналов, стоматолог должен обеспечить хороший доступ к корневым каналам. Для получения хорошего доступа к области пульпы стоматологическим бором создается прямая полость, ведущая к корневым каналам. У молодых пациентов доступ получается большим, потому что у них пульпарная камера большая. А зубы пожилых пациентов имеют меньшую полость зуба, поэтому требуется меньшее ее препарирования.

Очистка корневых каналов включает в себя механическую и медикаментозную обработку. На этапе очистки корневых каналов важным является удаление бактерий, пульпарной ткани, которая может быть некротизирована и инфицирована. В нашей клинике «Триумф Клиник» для механической обработки корневых каналов используется ручной и машинный метод, а также обработка каналов ультразвуком.

Преимущества машинного метода обработки корневых каналов зуба

Машинные инструменты для механической обработки каналов сделаны из никель-титанового сплава и позволяют проводить процесс обработки канала в несколько раз быстрее, чем это удавалось сделать ранее, когда использовались только ручные инструменты. Конусная форма, создаваемая при работе с этими инструментами, способствует полноценному промыванию всего просвета системы корневых каналов. Это обеспечивает полноценную очистку и дезинфекцию системы корневых каналов от органического и инфицированного содержимого. Кроме того, специальный сплав позволяет инструменту не скручиваться и не ломаться в канале в процессе обработки, а самое главное не искажать анатомию корневого канала, чего нельзя сказать при обработке только ручными инструментами

Преимущества применения ультразвуковых систем.
В процессе механической обработки корневых каналов ручными или машинными инструментами на поверхности дентина формируется смазанный слой, содержащий органические и неорганические компоненты в виде фрагментов пульпы, дентинных опилок и т.д. Смазанный слой может содержать микроорганизмы и являться для них питательной средой, а также нарушать прилипание пломбировочного материала к стенкам канала. Это диктует необходимость удаления смазанного слоя. Вследствие чего, в нашей клинике промывание корневых каналов ведется совместно с применением ультразвуковых систем, которые в свою очередь обеспечивают:
• транспорт антисептического раствора до верхушечной части канала;
• нагрев средства для промывания (в результате чего происходит усиление антисептических свойств растворов);
• эффективное вымывание мельчайших загрязнений в мелких канальцах дентина и полную гибель микроорганизмов;
С помощью ультразвуковых систем становится доступной обработка трудно проходимых корневых каналов, распломбирование.

Обработка канала производится по всей длине корневого канала до самой верхушки корня, но не за ее пределами. Для контроля длины канала используется специальный прибор – апекслокатор (электронный прибор для определения длины корневого канала) и рентгеновские снимки.
Медикаментозная обработка осуществляется путем орошением каналов специальными растворами антисептиков. Медикаментозная обработка необходима, чтобы «вымыть» из канала инфицированные ткани и бактерии. При необходимости врачи стоматологической клиники «Триумф Клиник» используют для обработки каналов лазер.

Преимущества применения лазерных систем.Возможности электронной микроскопии доказали, что в ряде случаев применение антисептических растворов совместно с ультразвуковыми системами не достаточно, так как бактерии могут проникать в стенки каналов значительно глубже (растворы способны проникать на глубину 100 мкм). Поэтому использование лазерного излучения, способного проникать на глубину 1000 мкм, обеспечивает качественную обработку каналов по всей длине.
В нашей клинике используется стоматологическая диодная лазерная система
лидер среди диодных лазеров – 
PICASSO – наделен мощными современными функциями, которые необходимы стоматологам для проведения широкого спектра косметических процедур, эндодонтического лечения и операций на мягких тканях.

В эндодонтии с помощью применения лазера достигается:• Стерилизация корневого канала с прилегающей системой микроканальцев;
• Высушивание корневого канала;
• Ампутация с сохранением жизнеспособности части пульпы;

После тщательной очистки корневых каналов, врач-стоматолог приступает к пломбированию каналов. Пломбирование каналов бывает временное и постоянное.

Кариес в средневековой Европе и России считался болезнью аристократической: чем запущеннее были зубы, тем богаче считался их хозяин. На Руси чай с сахаром могли позволить себе только зажиточные слои населения, а так как к зубной щетке русские богачи приучились значительно позже, чем к сахару, зубы их быстро становились черными. Купчихи очень гордились больными зубами, а те, что победнее, старательно красили свои здоровые зубы в черный цвет.

При сильном воспалительном процессе используется временное пломбирование корневых каналов специальными препаратами с целью усиления противовоспалительного действия.
В нашей стоматологии «Триумф клиник» для временного пломбирования каналов используется лечебная паста «Metapex»

3. Пломбирование каналов

Чем пломбируют корневые каналы?

Постоянное пломбирование канала — завершающий этап лечения. Успех пломбирования корневых каналов в значительной степени определяется качеством выполнения предыдущих эндодонтических манипуляций.

В стоматологической клинике «Триумф Клиник» на сегодняшний день используется два основных метода пломбирования корневых каналов:

гуттаперчевыми штифтами методом латеральной конденсации с пастой;
пломбирование каналов горячей гуттаперчей Tермафил.

Гуттаперча (англ guttapercha) — идентичный по химическому составу с натуральным каучуком высокомолекулярный углеводород.
Добывают из млечного сока гуттаперченосных растений, произрастающих на островах Малайского архипелага, Филиппинских островах.

Применяют как изолирующий материал в электро- и радиопромышленности, в химической и обувной промышленности, а также в стоматологии как материал для обтурации корневых каналов. В прошлом использовалась также как одна из разновидностей резин — в частности, долгое время была традиционным материалом для изготовления мячей для гольфа — и в качестве таковой получила нарицательное значение (см. повесть Д.В.Григоровича «Гуттаперчевый мальчик»).

Почему гуттаперча? Во-первых, гуттаперча довольно легко заполняет канал, а при необходимости повторного лечения зуба или изготовления штифтовой конструкции ее можно удалить из канала.

Во-вторых, благодаря индифферентности к тканям зуба и периапикальной области, гуттаперча не раздражает их и не вызывает аллергических реакций.
В-третьих, будучи устойчивой к действию тканевой жидкости, гуттаперча не разрушается и не рассасывается в корневом канале.
В-четвертых, с помощью гуттаперчевых штифтов корневые каналы можно заполнить до заданного уровня. Кроме того, такие штифты рентгеноконтрастны, что значительно упрощает контроль качества пломбирования.

1) Пломбирование каналов методом латеральной конденсации холодной гуттаперчи с пастой.
Суть метода заключается в том, что в канал вводится паста, а затем последовательно вводятся гуттаперчивые штифты, которые в свою очередь конденсируются (прижимаются к стенке канала) специальным инструментом.

Боковая конденсация холодных гуттаперчевых штифтов с пастой считается одним из самых доступных и надежных методов пломбирования корневых каналов.

2) Пломбирование каналов горячей гуттаперчей (Термафил).

Процедура пломбирования корневых каналов термафилом следующая: пластиковый штифт с разогретой гуттаперчей медленно вводится в корневой канал, и гуттаперча под давлением заполняет все боковые канальцы и ответвления. Кстати отсюда и произошло второе название данной методики – объемное пломбирование, так как при этом методе пломбируется сразу вся корневая система зуба.